2012年10月9日火曜日

吊し柿

今年柿は、裏年と言われていますが、有り難い事に知人が届けてくれて、
早速剝いて吊るしました。
去年は青カビがきて、ほとんどダメになりましたが、はたして今年は・・・・・。
良い方法も思いつかないまま、ひとまず剝いて熱湯に数秒浸けて干しました。

7 件のコメント:

  1. 100個ばかし秋が来ましたね。
    昨年は沢山作りましたが90%はダメに。今年は生柿も無いし時間も無さそう。
    上手く干し上がればいいですね。

    返信削除
  2. 吊るし柿の季節になったのですね。
    秋も深くなった様子を感じさせられました。
     明日からは 寒気に入れ替わるとか、気温が下がれば 美味しい干し柿が できるでしょうね。
    楽しみにしていて いいかしら?

    返信削除
  3. 美味しい吊し柿が出来ます事を祈ってます
    我が家は 軒下が無いので吊す場所がなく
    洗濯竿に吊して寒冷しゃを掛けて 夜と
    雨の日はナイロンをかぶせて去年はしてみましたが
    綺麗な吊し柿は出来ませんでした
    天候が良ければ上手くできるでしょう

    返信削除
  4. 西条柿きですね 吊るし柿の王様。
    私は干し上がった吊るし柿よりちょっと手前が好き。
    子供のころ兄と母に内緒で食べて叱られたものです。
    後一週間ほどで私にとっての食べ頃かな
    黴への注意同様頭の黒い黴にご注意あそばせ


    返信削除
  5. 早くも吊るし柿をされましたか。
    その時期になりましたね。
    今年は柿が不作なのでどこからか調達して
    3連位したいと思っていますが・・・・
    昨年はカビがきて全滅でしたが今年は少し時期を
    ずらしてもう少し涼しくなってからと思っています。

    返信削除
  6. フランスでもそのままkakiと言う名でたま~に売ってますが今日確認したら他の果物同様スペイン産でした。干したkakiはこちらでは見たことありません、乾燥フルーツと言えばアプリコットとイチジク。そう言えばフランスでkakiの木すら見た記憶が無いような

    返信削除
  7. 私はまだ早いかなと思いつるし柿はしていません。先日「あわし柿を」して食べました。昨年も10連ほどしましたが、食べずに鳥に食べられてしまいましたので今年はどうしようかな?と考えています。

    返信削除