2013年4月20日土曜日

菜の花まつり

      曇り空のもと心配していた雨もなく、菜の花まつりが開催され、
      余野地内の山あいに、清流太鼓の音色が力強く響き渡りました。




     テント村ではカレー・焼きそばを始め、各種お弁当や手作りケーキ、
     打ち立ての蕎麦もあり、美味しかったですよ。


 午後からは、なのはなファミリーによる歌やダンス等が披露され、
     とても賑わった一日でした。
         
      ( なお 4月23日(火)みまチャンネルで放映されるそうです。)

2013年4月16日火曜日

こいのぼり

        今年も梶並川(美作市余野地内)にと色とりどりの
        29匹の鯉達が元気に泳ぎ始めました。






  また同じ余野地内で、今年も菜の花まつり4月20日(土)に開かれます。
  菜の花に囲まれた会場では、傘踊りや銭太鼓、和太鼓他各種出し物や、
  テント村では、カレー・焼きそば・お弁当等の出店もあるようで、
  毎年賑わっています。    ただお天気が心配です。
    (雨天の場合は、かつた市民センターで、午前中のみ開催されます。)    
  


2013年3月29日金曜日

庭の花

    毎年 先ず黄色が咲き、しばらくして紫と白の縞が咲き続いて一輪の白、
    そして紫がやっと咲きました。
    同じクロッカスなのに不思議ですね。 
             



         レンギョウは数年前に小さな「ひこばえ」から育て、
         こんなに大きくなりました。

2013年3月9日土曜日

いかなごのくぎ煮

瀬戸内に春を告げるいかなご漁が始まり、
以前住んでいた加古川で教わったいかなごのくぎ煮を、今年も作りました。

       材料  いかなご   1kg                                     濃い口しょうゆ   200cc
           ざらめ        250g
           みりん        100cc
           酒           50cc
                  生姜の千切り    80g

1  いかなごを1~2回水でさっと洗い、ザルにとり水切りをします。
2  調味料・生姜の千切りを鍋に入れ、沸騰させます。
3  煮汁が沸騰したら、いかなごを3~4回に分けて入れます。
4  再び沸騰したら、こまめにアクを取ります。
5  40~50分煮て煮汁が少なくなれば、鍋を打ち返し中火にします。
    (焦げ付かない様に火加減に注意し、また箸で混ぜたりしないように。
6  煮汁がほとんど無くなれば、ザル等にそっと移しうちわ等で一気に冷ます。

調味料の分量は各家々によって異なり、また私は生姜を使いますが、
サンショの実やユズ・レモンの皮等好みで使う方もあるようです。



 

2013年2月22日金曜日

早春の花(福寿草・節分草)

    春を告げてくれた福寿草、芝生の勢いに負けて小さな花になりました。
うっかり見過ごしてしまいそうな程、とても小さな可憐な可愛い花です。
(美作市田殿 瀧大明神)

2013年2月16日土曜日

練習(エゴマの栽培のスライドショウ)

エゴマの栽培 今年も頑張るつもりです。


応援してくださいね。

練習(庭の花々)

昨年 我が家の庭で楽しませてくれた花々に、 今年やっと福寿草が加わりました。 見て下さいね。