エゴマ
台風にもやっとの事で免れ、エゴマの収穫は終わりましたが
これから唐箕で小さなゴミを飛ばして、それから洗って
よ~く乾燥して、油を搾ります。
ヘチマ
初めて植えたヘチマもたわしに変身しました。
軽くなり風に揺れる度に、中の黒い種がパラパラと落ちています。
サツマイモ
初めて植えた紅はるかです。
食味や外観などの特性が既存品種より「はるか」に優れる事から
品種名を紅はるかと命名された・・・と何かで知り
その言葉に釣られて植えてみました。
じっくりと4週間ほど熟成する事で、その甘さは極まるそうです。
さて そのお味は??
赤唐辛子、エゴマ、サツマイモの収穫にお忙しかったのですね。
返信削除ヘチマのたわしは使っていくほど手になじんで 優しくなっていきますね。
たわしになるまでは 手間暇がかかりますが・・・・・・・・・
カプサイシンが一杯事!
返信削除稔の秋を迎えお顔はほころびっぱなしでしょうね。
このあとも、キッチンで。
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返信削除珍しい新品種の野菜を次から次とつくられ 忙しい日々でしたね。
返信削除実って収穫したときは格別の喜び、私にはまねはできないです。
赤唐辛子 何時ぞやに食事に行ったときのたねでしょうか?我が家は観賞用に
1本だけ育てましたがまだ青いです。赤く綺麗に熟れましたね。
サツマイモもへちまも立派!! つくる方の愛情や熱意が野菜にも伝わるんですね。唐辛子も沢山 これだけあったら辛い辛い料理がどれだけできるでしようね。
返信削除珍しいエゴマやへちまを作られていますね。手入れが大変でしょうね。
返信削除さつまいもを3種類も植えられたのですね。すごいですね。味もちがい、用途も違うのでしょうね。
珍しいエゴマやへちまを作られていますね。手入れが大変でしょうね。
返信削除さつまいもを3種類も植えられたのですね。すごいですね。味もちがい、用途も違うのでしょうね。
唐辛子ご立派なのが沢山取れましたね・利用法は色々で助かりますよね
返信削除ヘチマにはびっくりしました。手作りが何よりと思います
3種の薩摩芋それぞれに味が違いみんな美味しそうですね
エゴマも手間暇かけてよい油になる事でしょうね
ご丁寧なお仕事されている様子が伝わって来ました
まさに収穫の秋ですね!!
返信削除たわしもたくさん出来ましたね。私も何年か前にもらってお風呂で使用していたら黒い種が何回か出ましたが自然のたわしは気持ちが良いですよ。
赤唐辛子たくさんできましたね~
紅はるかを鹿児島の知人から以前にいただいたことがありますがその人もはるかにうまいので紅はるかの名前だと教えてくれました。
返信削除エゴマは手間がかかるのですね。
返信削除それを続けておられるのだからスゴイ!
「紅はるか」、私も来年挑戦してみたいです。
はるかに美味しいお芋なんて魅力ありますね!(^^)!
今年は「超簡単大学芋の作り方」をマスター(?)してから、いろいろな種類でやってみています。
いまのところ、「シルクスイート」で作った大学芋が一番goodでした。
秋の大収穫ですね。おいしいふかしイモに舌ずつみを
返信削除エゴマは、すごく体にいいと聞いていますが、ほんとうですか・・・・・・・・・・?Iクラス
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